5 Amalan Mudah Untuk Persiapan Menyambut Bulan Ramadhan

5 Amalan Mudah Untuk Persiapan Menyambut Bulan Ramadhan - Halo sobat apa kabarnya ? semoga baik-baik saja sampai Ramadhan tiba, beberapa hari lagi kita akan bertemu lagi dengan bulan suci dan bulan penuh berkah yakni bulan Ramadhan yang ke 1440 H.

Mengapa di bulan Ramadhan sering disebut bulan suci dan bulan penuh berkah ? jawabannya karena di bulan Ramadhan dosa umat Islam diampuni diibaratkan seperti bayi yang baru lahir kedunia tanpa mempunyai dosa, selain diampuni dosanya beramal di bulan Ramadhan juga akan berlipat ganda pahalanya maka dari itu bulan Ramadhan juga sering disebut bulan penuh berkah.Lalu amalan apa saja yang bisa kita lakukan saat bulan Ramadhan tiba ? pada artikel kali ini amatiterus akan membahas tentang beberapa amalan mudah yang dapat kita lakukan saat bulan Ramadhan dan amalan ini juga tidak mengganggu aktivitas maupun puasa kalian selama bulan Ramadhan, berikut 5 amalan mudah untuk persiapan menyambut bulan Ramadhan :

Baca Juga : Beberapa Kumpulan Kata-Kata Motivasi atau Mutiara Para Pejuang Kuliah dan PTN Untuk Membangkitkan Semangat


1. Perbanyak Dzikir dan Shalawat

Siapa disini yang sering dzikir dan membaca shalawat Nabi ? jika ada maka anda termasuk orang yang kelak di akhirat nanti akan mendapatkan syafaat Nabi Muhammad SAW. Selain itu sering membaca dzikir dan istighfar juga akan sedikit menghapus dosa yang ada pada diri kita, apalagi jika dzikir tersebut dibaca di sepertiga malam ketika sedang enak-enaknya orang tidur.

Selain simpel dan mudah amalan dzikir dan membaca shalawat juga tidak akan mengganggu aktivitas sehari-hari ataupun puasamu.

2. Sholat Sunnah Tahajjud dan Dhuha

Kadang banyak orang yang sering melupakan 2 sholat sunnah ini, padahal pahala yang di dapat sangatlah besar dan Allah telah berjanji barang siapa yang bangun di sepertiga malam dan mengadu masalahnya kepada Allah maka Allah akan kabulkan doa'nya dan Allah permudah masalahnya.

Tantangan terberat amalan berikut yakni kita diharuskan bangun pada waktu sepertiga malam dimana pada waktu itu sedang enak-enaknya tidur dan istirahat, namun jika kita sempat bangun dan melaksanakannya maka Insya Allah semua masalahnya akan Allah permudah, baik masalah di dunia maupun masalah di akhirat.

3. Perbanyak Sedekah

Amalan ketiga yakni perbanyak sedekah karena sedekah tidak akan mengurangi hartamu malah akan menambah rezekimu, di dalam Al-Qur'an dijelaskan bahwa sebagian hartamu adalah milik orang fakir dan miskin.

Amalan ini terbilang sangat gampang dan mudah namun banyak orang yang masih mengabaikannya karena mungkin mereka masih takut jika nantinya hartanya akan berkurang, namun saya sendiri telah membuktikannya bahwa harta kita tidak akan berkurang melainkan akan diganti dengan yang lebih banyak oleh Allah yang terpenting kita ikhlas membagikan sedikit dari rezeki kita.

4. Sering Mendengarkan Kajian Agama

Pernahkah anda mendengarkan ceramah agama baik di media telekomunikasi ataupun di dunia nyata ? jika belum alangkah baiknya anda menyempatkan menonton tausiah agama di media saja jika tidak bisa mendengarkan langsung ke masjid atau tempat suci lainnya.

Selain mendapatkan pahala dua kali lipat di bulan Ramadhan anda juga akan banyak mendapat pengetahuan tentang ilmu agama yang nantinya akan bermanfaat bagi anda untuk membangun kehidupan lebih baik dan pastinya menjadikan pribadi beriman dan bertaqwa serta berakhlaqul karimah yang baik.

5. Taubat Untuk Menghapus Dosa Tahun Sebelumnya

Amalan kelima yakni taubat untuk menghapus dosa tahun lalu, meski bulan Ramadhan adalah bulan ampunan namun alangkah baiknya kita bertaubat kepada Allah sehingga mempercepat penghapusan dosa kita.

Selain menghapus dosa, taubat juga bentuk hormat dan patuh kita kepada sang pencipta alam semesta dan seisinya yakni Allah SWT, sehingga dapat menumbuhkan rasa takut ketika akan melakukan sesuatu yang berhubungan dengan maksiat.


Itulah beberapa amalan mudah sebagai bekal untuk kalian umat muslim untuk menjalani puasa di bulan Ramadhan, semoga amalan tersebut dapat membentuk pribadi yang lebih baik dan beriman sekaligus bertaqwa.

Belum ada Komentar untuk "5 Amalan Mudah Untuk Persiapan Menyambut Bulan Ramadhan"

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan sopan, maka Admin akan memberikan jawaban yang lebih sopan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel